
Твердое и пустое
важным местом в построении своей картины мира является умение различать твердое и пустое. твердое — это то, на что можно опереться, — не провалишься. а пустое — то, на что опираться нельзя, — провалишься! если повернул ключ зажигания, и автомобиль тут же завелся — это твердое. а если два часа провозился с ним, но потом все же пришлось взять такси — это пустое.
если на ходу, между прочим, скороговоркой дал подчиненному указание не из простых, и он его точно выполнил — это твердое. а если усадил перед собой, рисовал ему картину мира, мотивировал, разжевал все до мелочей, и он клятвенно обещал, а потом ничего не выполнил — это пустое.
различение твердого и пустого — самое высшее из искусств. вся человеческая деятельность состоит из пустого и твердого.
человек уговорил друзей поехать к нему на дачу, отложив другие дела. они согласились и сели к нему в машину. но по приезде на место обнаружилось, что хозяин ключи от дачи забыл дома. а запирается дача довольно надежно.
здесь то, что человек уговорил друзей ехать, — твердое. что хозяин умеет водить машину — твердое. а вот что хозяин не сумел открыть дачу — пустое. комбинация твердого и пустого всегда дает пустое. поэтому и вся поездка — впустую.
из-за того, что комбинация твердого и пустого всегда дает пустое, жизнь человеческая в значительной своей части проходит впустую. большинство работ — бросовые. большинство бизнес-проектов — впустую..
каждый, проанализировав свою жизнь, обнаружит в ней крутые зигзаги из-за маленьких пустых кусочков в своих действиях. вспомним, какая большая разница: перепрыгнуть пропасть на 98 % или на 100 %.
Владимир Тарасов