0

Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать.

19.10.2015 →

polnyj-mesyac-[3200x2000]-[6679108]

Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании
в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах — с богобоязненными.

Имам Ахмад передает от Абу Бакра, что посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) сказал в проповеди на прощальном паломничестве:

«Время движется так же, как и в тот день, когда Аллах создал небеса и землю. Число месяцев у Аллаха — двенадцать, из них четыре запретные: три месяца последовательно и месяц раджаб, почитаемый племенем Мадар, который приходится на время между месяцами джумада и шаабан». Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Какой сейчас день?» Мы сказали: «Аллах и Его посланник знают лучше». И он молчал так, что мы подумали, что он назовет его другим названием. Он (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил: «Не день ли жертвоприношения?» мы сказали: «Да». Он (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил: «Какой сейчас месяц?». Мы сказали: «Аллах и Его посланник знают лучше». И он молчал, пока мы не подумали, что он назовет его другим названием. Он (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил: «Разве не Зуль-Хиджа?» Мы сказали: «Да». Он (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил: «Какой это город?» Мы сказали: «Аллах и Его посланник знают лучше». И он молчал, пока мы не подумали, что он назовет его другим названием. Он (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил: «Разве не (Запретный) город?» Мы ответили: «Да». Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Поистине, ваша кровь, ваше имущество, и думаю (добавление рассказчика хадиса), ваша честь священны для вас так же, как и этот ваш день, и этот ваш месяц, и этот ваш город. Вы вернетесь к вашему Господу, и Он станет спрашивать вас о ваших деяниях. Не становитесь заблудшими после меня, ударяя мечами, по шеям друг друга. Разве я не довел (до вас)? Пусть присутствующий из вас доведет до отсутствующего. Возможно, отсутствующий поймет лучше того, кто сам это слышал».

Аллах сказал: «Четыре месяца из них — запретные» – эти же месяцы считались запретными и во времена джахилии среди арабов, кроме секты под названием аль-Басль. Эти же считали запретными восемь месяцев, тем самым ужесточая для себя запреты. Пророк же (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Три месяца последовательно и месяц раджаб, почитаемый племенем Мадар, который приходится на время между месяцами джумада и шаабан» – здесь говорится о раджабе Мадара как подтверждение их мнения, что Раджаб это месяц между Шабаном и Джумада, а не мнение племени Рабиа, которое считало, что запретный месяц Раджаб это месяц между Шабаном и Шаввалем, т.е. Рамадан сегодня. Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) разъяснил, что это Раджаб, по мнению племени Мадар, и не Раджаб по мнению племени Рабиа. Эти четыре месяца – три один за другим и один отдельно, запретны для сражения для совершения обрядов Хаджа. Запретен месяц до Хаджа и это Зуль-Каада, потому что люди ожидают Хадж. Запретен месяц Хаджа, то есть Зуль-Хиджа, чтобы совершить обряды Хаджа. Месяц после Хаджа, то есть Мухаррам, чтобы паломники смогли спокойно добраться до самых отдаленных уголков Аравийского Полуострова из Хаджа. Месяц в середине года, чтобы люди смогли совершить малое паломничество — Умру и вернуться безопасно домой.

Слова Аллаха: «Такова правая религия» — это выполнение приказа Аллаха по поводу почитания этих месяцев как запретных, как об этом сказано в книге Аллаха.

Слова Аллаха: «И посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» – в эти запретные месяцы т.к. совершенный грех в эти месяцы хуже, чем в обычные месяцы так же, как и совершенный грех на территории Запретной мечети увеличивается в разы, как об этом сказал Аллах: «А тем, кто склоняется в ней к несправедливости, Мы дадим вкусить мучительные страдания» (22:25) Также грехи в запретные месяцы усиливаются. Поэтому выплата выкупа за убийство в эти месяцы больше, чем в другие по мнению имама аш-Шафии и группы ученых, которые считают, что наказание или выплата выкупа за убийство на территории Мекки или же за убийство родственника больше, чем за остальные.
Али ибн Абу Тальха передает, что ибн Аббас сказал по поводу слов Аллаха:
«Воистину, число месяцев у Аллаха» – т.е. не поступайте несправедливо во все месяца, а затем Аллах отметил четыре месяца, сделал их запретными и возвеличил их святость, так, что совершенный грех в них увеличивается так же, как и совершенное благодеяние.

Катада сказал по поводу слов Аллаха: «И посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» – поистине несправедливость в эти месяцы греховнее, чем в другие месяцы, хотя несправедливость сама по себе – великий грех в любое время, но Аллах выбирает из Своих творений кого пожелает, Он выбирает из ангелов посланников и из людей посланников, Он избрал из речи Его Поминание, а из земель мечети, а из месяцев Рамадан и запретные месяцы, из ночей Ночь предопределения, а из дней – пятницу. Возвеличивайте же то, что возвеличил Аллах, ибо возвеличивание того, что возвеличил Аллах – это дело обладателей разума и понимания.

Слова Аллаха: «Сражайтесь с многобожниками полностью» – т.е. все вместе. «Подобно тому, как они сражаются полностью» – как они сражаются против вас все вместе. «И знайте, что Аллах — с богобоязненными» – по сему не намеревайтесь воевать в запретные месяцы. Тут есть разногласия по поводу действия запрета войны в запретные месяцы. Есть мнение, и оно наиболее распространённое, что действие аята отменено, т.к. после слов Аллаха: «И посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» – идет общий приказ сражаться с многобожниками, и если был бы запрет, то здесь приказ о сражении был бы связан с окончанием этих месяцев.

Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) осаждал город Таиф в запретный месяц Зуль-Каада. Как сообщается в двух Сахихах, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)выступил в поход на Хавазин в Шавваль, а потом когда он погнал их и захватил их имущества, они схоронились в крепости Таифа, а он осаждал их там сорок дней, и не смог взять крепость, и это было в запретный месяц Зуль-Каада.

Другое мнение, что действие запрета на войну в запретные месяцы не отменен, т.к. Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца». (5:2)

и также:
«Запретный месяц — за запретный месяц, а за нарушение запретов — возмездие. Если кто покусился на вас, то и вы покуситесь на него, подобно тому, как он покусился на вас». (2:194); и также: «Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили». (9:5) в то время как аят:

«Сражайтесь с многобожниками полностью, подобно тому, как они сражаются полностью» — это всего лишь дозволение верующим ответить на агрессию многобожников, если те вознамерятся сражаться против вас первыми, как об этом сказал всевышний Аллах: «Запретный месяц — за запретный месяц, а за нарушение запретов — возмездие» (2:194)

и также: «Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их». (2:191) это и есть объяснение тому, что посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) осаждал Таиф в запретный месяц. Это было продолжение войны с племенем Сакиф и их союзниками, начавшейся до запретного месяца, а также его ответ на их агрессию, ибо они начали войну, собрали людей для войны. Когда же посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) выступил против них, они укрылись в крепости Таифа, где посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) осаждал их около сорока дней, чтобы вывести их из крепости. Они вкусили от мусульман, было убито определенное количество многобожников, а город обстреливался с катапульт. Осада началась в разрешенном месяце, и захватила несколько дней запретного месяца. Затем посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) отступил от Таифа, т.к. продолжение греха, начатого до запрета легче, чем начинание совершения греха после запрета. Об этом есть много хадисов, которые мы приводим в книге жизнеописания посланника Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует). «Жизнеописание» Ибн Касир.

Тафсир Ибн Касир, Сура «Ат-Тауба» 36 аят.

Категории: Ислам | 343 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.