0

Стойкость верующего перед смертью

03.06.2016 →

beforeУ свидетельства (при смерти), что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, огромное влияние на избавление от грехов и стирание их. Потому что это свидетельство исходит от раба убежденного, знающего, что оно в себя включает. Умерли его страсти, сломлен его бунтарский дух, покорилась душа после ослушания и сопротивления, двинулась навстречу после того, как отворачивалась, стала униженной после того, как была величественной, ушло стремление к этой жизни и ее излишествам.

Оказалась в жалком положении перед ее Господом, ее Творцом, ее Покровителем Истинным – в более жалком, чем когда-либо была перед Ним; надеясь на Его снисходительность, прощение и милость, более чем когда-либо надеялась. Обнажилось ее единобожие, так как разорваны уже связи с причинами для многобожия, и стала очевидной его несостоятельность. Исчезли те ее заботы, за которые она вела борьбу, и сосредоточилась она на Том, прибытие к Которому очевидно для нее, к Которому движется она… И обращается раб к Нему одному; внимание, сердце, душа направлены к Нему. Смирился перед Ним явно и скрыто, и тогда воспряло его явное и скрытое, и он говорит: «Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха (Ля иляха илля Ллах)». Искренне, от сердца. А сердце его очищено от связи с кем-либо другим и не оборачивается к кому бы то ни было помимо Него.

Мирские заботы покинули его сердце, близится прибытие к его Господу, угасли лучи его страстей, наполнилось его сердце жизнью будущей, усталость проникла в его взор, и мирская жизнь оказалась у него за спиной. Было свидетельство чистым, искренним завершением его дел (?). Оно очистило его от его пригрешений и ввело его к его Господу. Так как встречал он своего Господа со свидетельством правдивым, искренним, явное которого соответствовало скрытому и внешнее внутреннему.

И если бы смог он засвидетельствовать так же во времена, когда был здоров, то чуждой стала бы для него мирская жизнь и люди в ней, и убежал бы он от людей к Аллаху, радовался бы Его присутствию без кого-либо иного… Однако он свидетельствует в то время, как его сердце заполнено страстями, любовью к жизни и ее возможностям, а душа полна стремлений к уделу этого мира и обращений не к Аллаху. И если бы в таком положении обнажилась его душа, подобно тому, как обнажается она при смерти, то была бы для нее другая, неподобная этой жизнь, все равно, что жизнь животных. И к Аллаху мы обращаемся за помощью.

Между рабом и Господом

Чем же из своих дел владеет тот, чей хохол в руках Аллаха, чья душа в Его руках, а сердце между двумя из Его пальцев, и Он переворачивает его как пожелает (?)… И чья жизнь в Его руках, чья смерть в Его руках, чье счастье и несчастье в Его руках… Чьи движения и покой, слова и дела возможны по Его разрешению и Его воле. И невозможны движения, кроме как с Его разрешения, и невозможны дела, кроме как по Его воле.

Если Он оставит человека самого на себя, то оставит его на немощь, гибель, чрезмерность, грешность и преступность.

Если Он оставит человека на кого-либо другого, то оставит его на того, кто не способен ни принести пользы, ни причинить вред, не владеет ни жизнью, ни смертью, ни воскрешением.

Если Он откажется от человека, то захватит его враг и сделает его своим пленником.

Он – Тот, от нужды в Котором не избавлен никто даже на мгновение ока. Человек нуждается в Нем все то время, когда он способен дышать. Нужда охватывает каждую его частичку, скрытую и явную. Нищета и достаток – от Него.

И вместе с тем, человек отстает от Него, отворачивается от Него, вызывает Его ненависть своим ослушанием, при том, что нуждается в Нем со всех сторон… Становится забывчивым в поминании Его, оставляет позади себя Его -Того, к к Кому его возвращение, и перед Кем он находится.

Из книги имама Ибн Кайима Аль-Джаузия «Фауаид аль-фауаид»
Категории: Ислам | 397 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий