0

Слезы радости

16.10.2014 →

French-niqab-ban-006Комната до отказа заполнена гостями. Я смотрю на своих подруг и родственников. Все здороваются и поздравляют меня, желают счастья, успехов и хороших детей… А потом я осталась одна в ожидании моего жениха. По щекам скатывались крупные слезинки. Я вспомнила, как мама пожелала мне хорошего, добропорядочного мужа.

Все – будто бы во сне… Нахлынувшие воспоминания перенесли меня на несколько лет назад, в утро того дня.

– Где мама, куда она ушла?

Казалась, мой голос вот-вот оборвется… Мне было пять лет… Я вновь спросила:

– Где мама?

В ответ – только слезы. Но кто-то слабым голосом, всхлипывая, сказал: «Ушла в Рай, инша`Аллах».

В тот день я не поняла, кто оплакивал утрату: я с моим трехлетним братом или остальные, собравшиеся в доме. Я взяла брата за руку, и мы отправились искать маму. Наши ноги устали от ходьбы туда-сюда. Мы поднялись на второй этаж, постучали во все комнаты и спустились на кухню. Мой брат и я искали маму до изнеможения, но так и не нашли её. Вот тогда я и убедилась, что мамы дома нет. Я обняла брата и заплакала. От усталости мы уснули, но через час или два продолжили наши поиски.

Среди большого числа женщин в доме мамы не было. До этого дня мама была повсюду, куда ни глянь – везде звучал её голос. Куда же она исчезла сейчас?

После долгих поисков меня вдруг пронзила радостная мысль: она под деревом! Мама любила бывать там. Мы бежали так быстро, что братик упал. Но… под деревом никого не оказалось. Я тщательно осмотрела все вокруг дерева: никого нет, только примятая трава. Где мама?

Внезапно я услышала голоса и увидела, как мужчины заволновались, начали торопить друг друга. Я внимательно прислушивалась и еще внимательней всматривалась в происходящее. Прошло несколько суетливых мгновений. И мимо нас прошли люди, несущие что-то на своих плечах. Мой брат спросил: «Что это?» И я наивно по-детски ответила, что, судя по тому, как много людей несет, вероятно, это что-то тяжелое.

Если бы я знала, что несли мою маму! Я бы её держала и никогда не отпустила!

Мужчины исчезли из виду, голоса стихли, и воцарилась торжественная тишина. Мы с братом уселись по обыкновению играть под деревом со спокойной душой, как бывало в те безмятежные минуты покоя и детского счастья, когда мама находилась рядом. Впервые в жизни нам было позволено ходить босиком. Хотелось пить, но не было воды. Наконец, появилась одна из родственниц и увела нас домой.

Утром следующего дня я собрала все свои детские силы и мужество, чтобы утешить плачущего брата: «Мама скоро вернется… вернется… вернется!»…

Когда мы громко расплакались, к нам подбежала бабушка и обняла нас. До сих пор я ощущаю на себе её слезы, падающие на мою голову. А когда я целую чью-то мать, то вспоминаю запах своей матери.

Припоминаю, как однажды мама сильно рассердилась и пригрозила мне: «Я уйду и не вернусь!» Не забуду тот день, когда мы навестили её в больнице. Я стояла рядом с её кроватью. Отец приподнял меня и сказал: «Посмотри, вот Фатима». Она подняла и поцеловала меня, а затем и моего брата. Каждый день во мне эхом раздаются её последние слова: «Вручаю вас Аллаху, у Которого ничто и никто не теряется». Мама заплакала и закрыла лицо руками. Нас, плачущих, вывели из её комнаты…

…И началось наше странствие. Я ушла из дома, где тихо и счастливо жила с отцом, мамой и братом. Мама ушла, и мы ушли… Только через пять лет мы с братом вернулись в родное гнездо из бабушкиного дома.

Того, чье отсутствие вызвала смерть,
Не стоит желать возвращения
В тот день, когда путники издалека
Вернутся в родные стены.

В нашем доме появилась какая-то женщина. «Это Асма, поздоровайтесь с ней», – говорит отцовский голос… Она, конечно, не моя мама, но все-таки хорошая жена для моего отца. Эта женщина дала нам подобающее воспитание. Она пристально следила за тем, чтобы я хорошо училась. Асма подталкивала меня к изучению Корана, подбирала мне хороших подруг, всегда старалась исполнить наши желания. И хотя мы часто ее сердили, оставалась терпеливой к нам, мудрой женщиной. Ни одна минута её жизни не проходила в безделье. В любом разговоре она часто вспоминала Аллаха. Она воспитывала нас по законам религии, гармонично и тонко совмещая их с нашей жизнью. Её доброта и ум заполнили пустоту в наших душах.

Я как-то сказала ей, что она отличается от всех остальных мачех:

– Ты не ведешь себя, как деспот. – И она мне ответила:

– Я боюсь Аллаха и нуждаюсь в Его вознаграждении. Не удивляйся, я отвечаю за вас перед Ним. Ведь даже когда я расчесываю твои волосы, я ожидаю от Аллаха награды. Сколько сур из Корана ты знаешь наизусть? Ты думаешь, Аллах меня за это не вознаградит? И за твое воспитание я также жду награды. Все, что я сделала в своей жизни, – ради Аллаха. Как человек ожидает награды за ибада (поклонение), так и в общении с людьми он должен помнить о Нем. Дочь моя, от мусульманина повсюду и во всем требуется хорошее поведение.

Я, прервав ее речь, воскликнула:

– Мы же мучаем тебя?!

– Фатима, в каждом деле встречаются свои трудности, и ради Рая приходится жертвовать. Ты же знаешь, что пост и паломничество сопровождаются большими трудностями. И Великий Аллах говорит в Коране:

«Кто сделает на вес пылинки добра – получит его. И кто сделает на вес пылинки зла – получит его» (Коран, 99:7-8).

Несправедливость мачех, которая часто встречается, будет наказана. В чем виноваты дети-сироты?

Задыхаясь от волнения, я сказала ей:

– Это ду`а моей матери, я ощущаю его в твоем поведении, в общении с нами. У Аллаха ничего не теряется…

…Внезапно вошла мачеха, поздоровалась и поздравила меня. Я поцеловала её в лоб, понимая, что обязана ей большим. Она – идеальная мусульманская женщина. Прощаясь со мной, со слезами на глазах она сказала:

– Фатима, не забывай, что ты должна совершать каждый свой поступок ради Аллаха! – И с улыбкой добавила:

– Ты же знаешь хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в котором говорится: «Если женщина молилась пять раз в день, соблюдала пост в месяц Рамадан, сохранила свою честь и выполняла требования своего мужа, ей скажут: «Войди в Рай через любую дверь, которую ты пожелаешь!» Теперь пришло время доказать это на деле.

И мне подумалось: замечательно, что отец не ошибся и выбрал в жены благочестивую женщину – женщину, которая боится Аллаха.

Из книги Абдуль Малика аль-Касем, «На пороге будущего»
Категории: Ислам | 349 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий