0

Размышления о Хасаукинском сражении…

28.10.2016 →

4128_n

«Уже близко»
Удивительное время, не так ли? Конец октября, начало ноября, это время ключевых перемен в жизни моего маленького народа. Говорят «у народа без прошлого — нет будущего», не знаю на сколько это правда. Но в горах было принято помнить и чтить предков и их дела.
Почему то все чаще запоминаются трагические события, видимо они прижигаются в память народа. А может мы просто привыкли к радости и не особо ее запоминаем. А еще вы наверняка замечали, что порой события, которые казались трагическими, оборачивались благом…
В любом случае, если мы называем себя потомками своих славных предков, то должны помнить не только ники и пароли в социальных сетях, но и имена предков, их поступки, стремления…

«Всего 188 лет прошло»
Ровно 188 лет назад произошло одно из важнейших событий в судьбе Карачаевского народа. В первых числах ноября ,по новому стилю, на поляне где ныне находится поселок Эльбрусский, была достигнута договоренность между горцами, в лице олия Карачая князя Крымшаухалова и Российской империей, в лице главнокомандующего кавказской линией царских войск генерала Эммануэлья и было подписано соглашение о присоединении Карачая к Российской империи.
Что это за соглашение? Почему его подписали и что предшествовало этому решению? Кто посещал места этих исторических событий? Разве не странно, что мы не знаем таких важных вещей?

«Один из них назначит цену за «ключи» от своей родины».

Кубанское ущелье. Тут начинает свой разбег великая река Кубань и отсюда же происходят Карачаевцы. Стратегически очень удобное место, ущелье окружено высокими горами и попасть в него крайне сложно, точнее есть всего один доступный путь по руслу реки Кубань. В верховьях ущелье делится и расходится разными, более мелкими отводами. Через них можно перебраться по горным перевалам в Грузию и в Кабардино-Балкарию. Можно даже добраться до горы Эльбрус, вплотную к западной вершине.
В условиях войны это ущелье надежно защищало жителей от агрессора. Во время мобилизации народа все возвращались в ущелье и вход надежно охранялся. Ворота в Карачай представляли из себя длинный узкий проход в котором могла поместиться всего одна телега. С одной стороны был высокий обрывистый берег Кубани, с другой была высокая отвесная скала, забравшись на которую местные джигиты могли практически без оружия контролировать проход просто сбрасывая сверху камни, которых там было в избытке. В настоящее время этот проход не существует. При строительстве дороги в ущелье, скала, нависающая над проходом была взорвана и проход сильно расширен. Это место носит название Аман Ныхыт. Считалось, что нельзя захватить Карачай не пройдя Аман Ныхыт.
Но был у Кубанского ущелья свой секрет, черный ход. На горе Хасаука через густой лес лежал тайный путь в Карачай. Он начинался в ущелии Худес и через Хасауку, через перевал Къарачай ауш спускался на поляну где теперь стоит поселок Эльбрусский. Горцы многие поколения чувствовали себя в безопасности ведь этот путь знали только жители Карачая и никто даже представить не мог, что один из них назначит цену за «ключи» от своей родины…

#ibragim_uzden

 

Категории: Кавказ, Статьи | 443 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий