0

Имам Дагестана Нажмудин Гоцинский

08.10.2016 →

 

01515520_n

На фото последний Имам Дагестана Нажмудин Гоцинский на допросе у чекистов. После подавления восстания в Дагестане 1921г Гоцинский ушел в леса Чечни где скрывался до самого ареста в 1925г.
Житель селения Гаквари — Абдурахманов Сажид — рассказывал, что «советские власти обещали большое вознаграждение тому, кто укажет место, где скрывался имам Нажмудин. В конце концов, по наводке некоторых местных предателей на хутор „Чай“, где скрывался имам Нажмудин, послали посредников с предложением сдаться… имам ответил, что он готов принять условия, если „советы“ освободят 16 чеченцев из заключения, арестованных из-за него. Большевики согласились и выпустили задержанных»
28 сентября 1925 года в Ростове на Дону Нажмудин Гоцинский был расстрелян по решению представительства ОГПУ Северо-Кавказского края.
Через 12 лет после казни самого Гоцинского его 16-тилетний сын и две дочери так же были расстреляны. «Н. Гоцинский всегда являлся объектом самой беспощадной критики не только в советской историографии, но и со стороны некоторых влиятельных представителей дагестанского духовенства, в том числе и Узуна Хаджи, но в одном ему надо отдать должное: с самого начала своей общественно-политической деятельности и до самой смерти он являлся непримиримым противником большевизма, чьей жертвой он, в конце концов, и стал». (Хаджи Мурад Доного)

Категории: История | 547 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий