0

Что важно знать мусульманам о поправках в законы, которые вступят в силу 20.07.2016 г?

21.07.2016 →

9f17d678308a

Ассаламу алейкум, братья и сестры. Мы собрали для вас информацию, которая позволит вам обезопасить себя от возможных негативных последствий незнания изменений в законах, которые вступают в силу 20 июля 2016 года. С полным текстом поправок вы можете ознакомиться по этой ссылке http://ivo.garant.ru/#/document/71437484/entry/100132:0.

1.   Миссионерство

С 20.07.2016 г вступит в силу такое понятие как «миссионерская деятельность»- деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

При этом в законе нет четких указаний по поводу людей, не состоящих в религиозных организациях, но призывающих к той или иной религии. Многие юристы обращают внимание на то, что Конституция РФ гарантирует свободу вероисповедания, которая включает право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Но,согласно новым поправкам, создается впечатление, что эта деятельность должна носить разрешительный характер в строго определенных местах.

Своим пониманием этой части поправок поделилсячлен экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Андреев:

«Вообще нечеткость формулировок с жесткостью санкций является отличительной чертой нового закона. Так в законе сказано, что под миссионерской деятельностью подразумевается распространение информации о своей вере с целью вовлечения в нее иных лиц и «другими законными способами». Что это означает? Если, скажем, верующий осеняет себя крестным знамением, заходя в лифт, или демонстрирует религиозную атрибутику в одежде или поверх ее (например, ношение креста) – это будет «миссионерской деятельностью» и в какой момент это будет определено, как совершенное им как членом религиозного объединения? Если в результате кто-то из подъезда уверует и станет католиком, по букве закона – да» (http://gaudete.ru/andreev-zakon/).

Похожее мнение высказал бывший представитель синодального отдела по внешним связям Московского патриархата священник Всеволод Чаплин:

«Чаплин выразил опасение, что поправки могут натолкнуть некоторых правоохранителей на мысль, что «только религиозные представители смогут говорить о религии», а обычные верующие окажутся лишены свободы слова. «Такая трактовка потенциально опасна, так как нарушает статью Конституции о свободе слова» (https://www.gazeta.ru/politics/2016/07/07_a_8378639.shtml).

На самом деле, независимые представители конфессий  (не состоящие в религиозной организации) могут вести проповедническую деятельность, так как это право гарантируется Конституцией РФ, которая является главным документом России, основой всего законодательства страны, гарантом, провозглашающим права и свободы человека. Но, если принять к сведению комментарий одного из авторов поправок, то появляются сомнения: «Глава комитета СФ по обороне и безопасности, один из авторов антитеррористического пакета Виктор Озеров сказал «Ъ», что он «объяснил Минтимеру Шаймиеву, что ограничений богослужения в законе нет, но мы хотим, чтобы миссионерскую деятельность (вовлечение в свою веру) могли осуществлять только официально зарегистрированные религиозные организации» (http://www.kommersant.ru/doc/3025254).

На данный момент, в связи с тем, что поправки были приняты в сжатые сроки, никто из юристов не может 100%-но сказать какие последствия нас ожидают, потому что нет судебных прецедентов и сложившейся практики предъявления обвинений.

2. Поведение в соц. сетях тоже придется скорректировать

Андрей Десницкий в своей статье для сайта «Газета.ру» пишет так:

«Религиозные разговоры в интернете вообще попадают под запрет сразу и целиком, поскольку среди пользователей сети заведомо есть не члены твой собственной религиозной организации.

Понятно, что всех, кто делится верой, не накажут, но для любого пользователя появляется еще одна резервная статья на всякий случай» (https://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/8368361.shtml).

Логика здесь такая: все наши странички в соцсетях –это общедоступный ресурс, который могут посещать как наши единоверцы, так и нет, то есть размещение на вашей странице видео, аудио, текстовых материалов религиозной тематики могут трактовать как проповедническую деятельность среди широкой аудитории. Опять же, сегодня сказать вам что за размещение хадиса на вашей странице немедленно последует штраф за нарушение закона никто не может, но это может стать формальным поводом чтобы предъявить обвинение.

С другой стороны, если это не группа в соцсетях религиозной организации, а частная страница человека, который не является членом религиозной организации, то он имеет полное право рассказывать о своей религии. Это право закрепляет за ним Конституция РФ.

Кроме того, желательно провести анализ групп, в которых вы состоите в соцсетях, чтобы среди них не было сомнительных, дабы вас не приняли за члена сообщества экстремистов.

3.  Разговоры и переписка через операторов сотовой связи, мессенджеры, интернет-ресурсы

Об этом подробно написано в поправках в закон, ссылку мы дали вначале статьи. Тут даже касается не только разговоров на религиозную тематику, а личных тоже, все это будет храниться долгое время в архивах поставщиков услуг связи и интернета. Учитывая, что хакеры способны взломать даже самые сложные системы защиты, ваша личная жизнь может оказаться общедоступной.

4.  Помощь мигранту – только тюремный срок

Сильнее всего ужесточили наказание в статье «Организация незаконной миграции». Теперь за помощь нелегальным мигрантам во въезде и пребывании в стране нельзя присудить штраф или исправительные работы – только тюремный срок до пяти лет.

То есть если вы сдали жилье нелегалу, вас могут посадить (УК РФhttp://ivo.garant.ru/#/compare/10108000/57412615/entry/32211:3):

«Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового».

Причем есть прецедент, когда в 2012 году суд в Кемеровской области приговорил женщину к полугоду исправительных работ условно за то, что она сожительствовала с иностранцем, который нарушил срок пребывания в России. С точки зрения суда она обеспечивала мигранта «денежными средствами, продуктами питания и иными средствами, необходимыми для дальнейшего незаконного пребывания на территории Российской Федерации» (https://slon.ru/posts/69749).

Итог

Если рассматривать поправки в законы с точки зрения главенства Конституции РФ над всеми другими законами, то эти поправки не запрещают нам проповедовать ислам. Но, если вы являетесь представителем разрешенной религиозной организации и хотите, чтобы человек не только принял ислам, но и вступил в вашу организацию, то у вас должен быть разрешительный документ на ведение миссионерской деятельности.

Тем не менее, учитывая недавний прецедент запрета религиозной книги за цитаты из Корана (который потом сняли), мы должны помнить, что не исключена вероятность ошибочной трактовки тех или иных изменений в законы при предъявлении обвинений и принятии судебных решений.

©Азалия Максютова специально для Maidenly
(Распространение материала разрешено только со ссылкой на сайт maidenly.ru)

Категории: Статьи | 783 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.