0

2 ноября — Черный день карачаевского народа

02.11.2015 →

b57cfeb601b92e77d84878adb93df32c

12 октября 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории». 14 октября 1943 г. было подписано Постановление Совета народных комиссаров о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую и Киргизскую ССР.

Для силового обеспечения депортации карачаевцев были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53 327 человек. Операцию проводили командир полка полковник Харьков и его заместители подполковник Котляр и майор Кринкин. План по депортации рассчитывался на 62 842 человек, из них лишь 37 429 — взрослые.

Депортация началась 2 ноября 1943 года, в результате было выселено 69267 человек (15980 семей); в том числе 12 500 (18%) мужчин, 19 444 женщин, 36 670 детей (54%).

В Казахстан было завезено 12 342 семей, или 45 501 человек, в основном — в Южноказахстанскую и Джамбульскую области (25 212 и 20 285 человек соответственно). 22 900 человек привезли в Киргизию. Кроме того, небольшие группы депортировали в Таджикистан, Иркутскую область и на Дальний Восток.

Впоследствии с территории бывшей Карачаевской АО депортировано еще 329 человек, а из других районов Кавказа — 90 карачаевцев. 2543 карачаевцев было демобилизовано из Красной Армии, они тоже попали в спецкомендатуры.

Из всех депортированных карачаевцев в системе Наркомзема СССР были заняты 24 569 человек (взрослых — 11 509), в системе других наркоматов — 16 133.

6 ноября 1943 г. Совнарком СССР утвердил постановление «О порядке заселения районов бывшей КАО Ставропольского края». Территория области (9 тысяч кв. км) была поделена между Ставропольским краем (Зеленчукский, Усть-Джегутинский и Мало-Карачаевский, позднее переименованный в Кисловодский, районы, а также часть Микояновского и Преградненского районов), Грузинской ССР (Учкуланский и часть Микояновского районов) и Краснодарским краем (часть Преградненского района). Последовали переименования топонимов. Так, Карачаевск, столица Карачаевской автономной АО, была названа Клухори.

В ноябре 1948 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной Войны», суть котрого состояла в том, что репрессированные народы высланы навечно, без права возврата на этническую родину. Этим же указом режим спецпоселения ужесточался еще более. Документ предусматривал за самовольный выезд из мест поселения 20 лет каторжных работ.

Всего за предвоенное и военное время было депортировано 79 тысяч человек карачаевской национальности. Жёсткие условия проживания в местах ссылки, отсутствие элементарных социально-бытовых условий, массовый голод, частые вспышки инфекционных заболеваний, тяжёлый труд повлекли за собой массовую смертность среди карачаевцев.

По данным Научно-исследовательском институте Карачаево-Черкесии, большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, а также в местах переселения.

По мнению доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек — вдвое больше, чем их есть на данное время (230-240 тысяч).

Реабилитация

Ограничения по спецпоселению с карачаевцев были сняты 16 июля 1956 года, однако право возвращения на родину им не предоставлялось.

9 января 1957 года Черкесская АО преобразована в Карачаево-Черкесскую АО. Ей была возвращена территория, отошедшая после депортации к Краснодарскому краю и Грузинской ССР, а на бывшей грузинской территории были восстановлены карачаевские топонимы.

25 января 1957 года замминистра внутренних дел Толстиков подписал приказ «О разрешении проживания и прописки калмыкам, балкарцам, карачаевцам, чеченцам, ингушам и членам их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны».

14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.

В 1991 г. был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов«, который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.

В современной Карачаево-Черкесии 2 ноября считается днем депортации карачаевского народа.

3 мая в Карачаево-Черкесии объявлено Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в 1957 году в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/
© Кавказский Узел

Категории: Статьи | 680 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий